Little Moon

2018 매실액 만들기

Blabla2018. 6. 16. 16:55

한 해 거르기도 하지만 꾸준히 만들었는데

포스팅을 안한 모양이네요.


15년쯤 계속 구매하고있는 매실농원에 전화를 했습니다.

올해도 역시 토종매실 10kg 주문.

시간이 지나다 보니 농부님도 연로해지셔서 건강하신 지 걱정도 되더라구요.

안부 여쭤보니 건강이 좀 안좋으시다고 ㅠㅠ

쾌차하시고 건강하세요~


구매하고 다음날 매실 보낸다는 전화도 받고

매실 도착.

그간 스트로폼 박스로 받았는데 이번엔 5kg짜리 박스 두개로 왔어요.

매실에서 습기가 나와 박스 두개다 좀 젖어서 왔네요.

바로따서 보내는 거라 습기가 생기는 모양인데

시중에 파는 매실들은 박스가 멀쩡해서 차이가 뭔가 궁금해졌습니다.


일단 하나씩 꼭지따고 상한 것도 골라내고. 올해는 다섯개 나왔군요.

하나하나 씻고 건조시키고.

만 하루 잘 말리고 그 사이 씻어 둔 병들을 소독도 하고 말려서 준비.


설탕, 매실, 켜켜히 쌓고 마지막 설탕뚜껑을 두둑하게 덮어주면 끝!


직광 안닿는 베란다에 내놓았고

앞으로 매실액들이 나오면서 설탕들이 녹으면서 덩어리지면

저어서 녹여주고 가스빼주고 몇 번 반복하면

3개월 후 완성됩니다.

과육이 부서지는 게 싫으면 이때 과육을 걸러내고

실온 보관하거나 시어지는 게 싫으면 냉장보관하면 됩니다.




'Blabla' 카테고리의 다른 글

게으름  (0) 2019.07.18
1년만에 공원 산책  (0) 2019.05.09
비공개로 글 몇개 돌립니다  (0) 2018.07.11
2014년 7월  (0) 2017.05.19
지름신 강림  (0) 2016.01.25
하이엔드, 미러리스 고민 중  (0) 2015.12.17
식당음식 집에서 만들어 먹기  (0) 2015.07.09