Little Moon

2014. 매실액 만들기

Blabla2014. 6. 15. 15:42

효소건 아니건.. 일단 매실액을 음식 만들 때 사용하면 좋기때문에 올해도 만듭니다.
5월중순 토종매실 10kg을 예약하고, 엊그제 받았습니다.
어제 꼭지따고 씻고, 밤새 잘 말랐고..
오늘 유리병에 설탕과 함께 저장.

앞으로 약 3달가량,
설탕이 녹기 시작하면 간간히 뚜껑열어 가스 빼주고 저어주고 반복합니다.
설탕이 다 녹고나면 그땐 가스만 빼주고...

늘 추석무렵 걸러서  냉장고에 보관하면 끝!


핸드폰으로 막 눌렀더니 떼깔이 별로로 나왔는데
아주 예쁜 색과 좋은 향을 뿜어내고 있는 매실...
토종매실이 향이나 맛이나 더 좋아서 작지만 선호해요.

작년에 이어 올해도 매실액 만들기 반은 성공. 시작이 반이라 했으니..껄껄
여름같은 요즘 날씨지만 매실액을 만들었으니 봄을 마감, 여름 시작.

작년 매실액 포스팅한게 엊그제 같은데 시간 진짜 빨리 흘러가네..ㅠㅠ

'Blabla' 카테고리의 다른 글

하이엔드, 미러리스 고민 중  (0) 2015.12.17
식당음식 집에서 만들어 먹기  (0) 2015.07.09
또...  (0) 2015.04.03
노란리본 동참  (0) 2014.04.23
rainy day  (0) 2014.04.17
유쾌하게 지내고 싶다  (0) 2014.04.14
닥터 후로 시작된 영드에 빠짐  (0) 2014.03.14